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海の旅亭おきなわ名嘉真荘 [沖縄]

先日、誕生日を祝うために夫が予約してくれました。
夫よ、いつもありがとう。

ここを訪れるまで、沖縄に和風の旅館があるなんて、知りませんでした。
この旅館のサイト を見てみると、
北海道の会社が経営しているようです。
近日オープン予定の「ホテルアクアチッタナハ by WBF」も、
北海道の会社が経営してませんでしたっけ?
北海道、景気いいんですかね。

話が逸れましたが、海の旅亭おきなわ名嘉真荘は昨年の 12 月に開業したばかりの
とても新しくてきれいな旅館でした。

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入口はこんな感じです。
個室が 25 室あるようですが、すべてオーシャンビューとのことです。

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私たちが泊ったお部屋から見えた海。
高台にあるので、ビーチに直行というわけにはいきませんが
眺めは良いです。
もう少し天気が良かったら、伊江島のタッチューが見えるはずです。

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泊ったのは「オリジナルルーム(洋室)」です。
旅館なのですが、眠るのはベッドです。
和式と洋式を上手に取り入れている、今風のお部屋でした。

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そして各部屋に良い景色を見れるお風呂が付いています。
ただ、別で大浴場もあるので、こちらのお風呂は私は使いませんでした。
大浴場も見晴らしがよくて気持ちよかったです。

お部屋に作務衣が置いてあって、それを着て食堂に行けます。
風呂上がりにゆったりとご飯をいただくことができました。
ご飯は、沖縄と北海道、両方の食材をふんだんに使った和食のコースです。

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いくつか撮り忘れたお皿があると思いますが、それでもこの品数。
どれも美味しかったです。

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朝ごはんも豪勢です。しかも、ご飯と汁物の他に、いくらもお代わり自由でした。
いくら食べ放題・・・さすが北海道。
沖縄では考えられない組み合わせの料理が新鮮でした。

キレイなお部屋でくつろいで、大きなお風呂にのんびりつかって
美味しい料理を堪能できる宿です。
日本的な部屋や食事を楽しみたいのか、外国人客が多めでした。
ただ・・・コストパフォーマンスはあまり高くないかも。
旅館で温泉につかり、フルコースの料理を食べるとなると、どうしてもそうなるのかもしれません。


■海の旅亭おきなわ名嘉真荘の Web サイト
http://www.okinawa-ryotei.jp/
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ココ ガーデンリゾート オキナワ [沖縄]

沖縄に 15 年いますが、このホテルへ行ったのは初めてです。
たびらい沖縄 の情報によりますと 1989 年開業、2000 年リニューアルだそうです。
開業から 38 年。確かに古い感じは否めなかったです。
ですが比較的快適に過ごせるホテルでした。
新しいホテルが好き、という方には モントレ の方をお薦めしますが
コテージでのんびり過ごしたい人や、子供連れの方には、ココガーデンお薦めです。
屋外プールや散策コースがあるので、子供が飽きにくいかも。

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これが屋外プールです。
真夏のせいか、夕方でもぬるいお風呂のような水温で、快適でした。
そして、深いところは水深 2.6m!とても深いのです。

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夜はこんな感じ。夜も 22 時まで泳げます。
浮輪を貸してくれます。
タオルもビーチサイドで借りることができます。

泊ったのは「コテージダブル(天蓋付)」でした。
ここは玄関前に車を停められるので、チェックアウトも楽です。
あと、ミネラルウォーター 2L を無料でもらえました。

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天蓋付ベッドはこんな感じ。広くて快適でした。
夫はこのベッドを大変気に入って、ウチのベッドも広いものに代えようと
本気で考えているようです。

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夜は中華のビュッフェでした。
ビュッフェと言っても、取りに行く料理はごく一部で
ほとんどは人数分オーダーすると、運んできてもらえます。
このあたりも、小さな子連れの旅には優しいかも、と思いました。
ウチにはもう、小さな子どもなんていないんですけどね。
なんとなく、出かけるといつも、子どもがいても快適がどうかを考える癖が抜けません。

ハイシーズンなのに、意外と中国からのお客様は少なかったです。
中華料理おいしいので、さらに意外。ここの中華は中国様向けではなかったんですね。


ココガーデンリゾートオキナワの公式 Web サイトはこちら。
https://cocogarden.com/


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結婚披露宴@ラグナガーデンホテル [沖縄]

同僚の結婚式 & 披露宴が、ラグナガーデンホテル で行われました。
久しぶりの披露宴へのお呼ばれで、楽しかったです。
6 月の結婚式ということで、心配していたお天気も、
なんとか雨は降らず、寒くもなく、比較的過ごしやすい 1 日でした。

ホテルの正面玄関から館内に入ると、右手に「宴会場はこちら」の看板が。
矢印に導かれて歩いていくと、同じフロアに宴会場がありました。
こういう造りは分かりやすくてありがたいです。

宴会場も明るくてきれいでした。
席に着くと、各テーブルにはすでに良く冷えた飲み物が置かれていました。
アルコールだけでなく、お茶やジュースもあったので、全員が喉の渇きを潤せました。

そして料理ですが、ターンテーブルに大皿料理が運ばれてくるパターンでした。
沖縄の結婚披露宴にいくつか出て、ようやく気づいたのですが
披露宴で出されるお料理って、コースでお料理ごとに各人にお皿が配られる形式よりも
大皿料理から取り分けの方が圧倒的に多いんですね。
これを写真に撮るのは、なかなか難しい。
自分が座っている席が、お皿の回る順番の後のほうだと特に。
そして私の座ったテーブルは、がちまやー(食いしん坊)が多かったようで
女性ばかりのテーブルなのに、出てきた料理を全員で完食しまして
宴の終わる頃には、どのお皿にも、何一つ残っていない状態でした。

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お刺身からお肉まで、どれも美味しかったです。
また、お料理が少なくなってくると、配膳担当者がお皿をいったん下げて
残ったお料理を小皿にきれいに盛り付けて、再登場させてくれました。
なるほど、こうすると、続々と料理が来てもテーブルに全部乗りますね。
私の座ったテーブルには、あまり必要のないことでしたが。

いつもの通り、余興を見ながら食事を楽しむのですが
最近の傾向なのか、遠方からお祝いする人のビデオレターとか、
披露宴に参加できなかった同僚からのお祝い映像とか、動画の余興が多かったです。
あと、新郎新婦のどちらかが内地の人とかだと、余興の動画率上がります。当然ですね。
あのクオリティの高い余興を生で見るの、好きなので、ちょっと残念。
いや、自分でやれって言われたら、まず無理なのですが。

このホテルは宜野湾にあるので、沖縄本島の各方面から、人を呼びやすいと思います。
(限度はありますが)
名護で披露宴、と言われたら、私なんて開宴時間によっては前後 1 泊ずつしたいと思います。
リゾート地での披露宴も、楽しそうなんですけどね。行くのが本当に大変。
その点、このホテルは立地もいいし、お料理も美味しいし。お薦めですよ。
T さん、ご招待ありがとうございました。末永くお幸せに。

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バルウォーク那覇 [沖縄]

時折の小雨にも負けず、 バルウォーク那覇 に行ってきました。
22 日(土)と 23 日(日)に開催されましたが、私が行ったのは 22 日(土)のほうです。

この企画、すでに今回が 5 回目ということで
今回の参加店舗は全部で 65 店舗もありました。
ただし、土日両日参加している店舗と、そうでない店舗があるので
行きたいお店がいつ参加しているのか、事前に確認する必要があります。
あと参加するにはチケットを買わなくてはいけません。
チケットは 5 枚 1 つづりになっていて、
前売りだと 1 冊 3,600円、当日買うと 4,100 円でした。
1 店舗行くごとに 1 人 1 枚必要です。
店でチケットを 1 枚渡すと、お酒を 1 杯とつまみを 1 品出してくれます。
さて、どんなおつまみが出てくるか?想像しただけでワクワクします。

そして多くのお店は、国際通りに近い久茂地や牧志、安里に集中しています。
お店を選べば、徒歩で国際通りを一巡できるのですが
今回は安里近辺のお店を選んで、5 軒回ってみることにしました。
バルウォークって、歩くのも大事なのか?と一瞬気になりましたが
飲み始めたらもう、そんなことはどうでもいいのだ!

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まず 1 件目。ダイニングバー GRATO
1 件目なので軽めにビールを頼んだら、アテにデミグラスロースカツが登場しました。
揚げたてのカツ、美味しい!
これ 1 品で 2 杯くらい酒が飲めるんだけど
・・・残念、今日はあと 4 件行く予定なので、我慢。
すっかりいい気分になって、2 件目へ。

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大石餃子店
ここのおつまみは 2 種類出ていて、焼き餃子 3 個はどちらにもつきますが
野菜のおつまみがポテトサラダかパクチーと水菜のサラダの選択制になっています。
私はポテトサラダにしましたが、パクチー好きな夫はパクチーを。
こういうとき、2 人で出かけていると、両方のメニューを堪能できて得した気分です。
ハイボールも美味しかったー。さらに上機嫌で 3 件目へ。
ここらでちょっと運動しようと、少し遠めの店を選びました。
(そうは言っても、牧志なんだが)

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3 件目は 真・燻製酒場 Barrel House
ここでは、つまみに燻製チキンレッグが 1 本どーんと出てきました。

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どーん。
これでワイン 1 杯なのは、実に勿体ない。
見てお分かりかと思いますが、どこのお店も、
お酒も美味しいですが、おつまみがとても美味しいのです。
前売り券で行くと、1 店舗当たりに払った金額はわずか 720 円。
なのに、こんなメニューが出てきていいんだろうか?
客としてはとてもうれしいですが。

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4 件目は 野菜の酒場 クサワケ
ここでも白ワインと一緒に美味しいおつまみを堪能しました。
カニミソ豆腐とバーニャカウダ、ポテトサラダ。
全部美味しかったです。
もうあと 1 件しか行けないのか・・・。

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最後は イタリア酒場アルコリスタ
おつまみは、前菜盛りかポリートミストを選べました。
2 人で行ったので、どちらも食べれてラッキー。
お店の方いわく「パスタも美味しいですよ」だそうなので
今度はパスタを食べに伺います。

こんな企画があると、行ってみたかったお店に気軽に行けて
まだまだ行ったことがない、美味しいお店がたくさんあるのだということがよく分かりました。
どのお店も、また行きたいお店ばかりでした。
他にもたくさんの店舗情報を手に入れたので、また行ってみたいと思います。


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ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート [沖縄]

19 回目の結婚記念日のお祝いに、夫が連れて行ってくれました。
2013 年にオープンして以来、ランチには何度か訪れていたのですが
宿泊したことはなかったのです。
今回宿泊してみて、率直な感想をまず書くと、
私、このホテル好きです。場所が沖縄でなかったら、長期滞在したいかも。

まず全室オーシャンビューなので、部屋選びに失敗しません。
お部屋はすべて禁煙で、各階に喫煙室が設けられています。
簡単にタバコ臭のしないお部屋を予約できるので、かなりストレスが軽減されます。
そして Wi-Fi が完備されているので、気楽にタブレットを利用することができました。

ちょっと困ったのは、フロントが 3F にあって、レストランが 5F にあるので移動が難しく
たまに迷子になりそうだったことです(私だけかも?)

夕食と朝食を、ビュッフェレストラン「シーフォレスト」で食べましたが、美味しかったです。
なんというか、目新しいお料理はないのだけれど、どれを食べてもちゃんと美味しい。
そしてスタッフのクオリティが高いのが印象的でした。
夜と朝、同じスタッフにサービスしていただいたのですが、
彼らはいったいどんなシフトで働いているんでしょうか?
前日に夕食に訪れた私たちを覚えていてくれて
「昨日はありがとうございました」と言ってくれるスタッフに
ここ以外でお会いしたことがないです。
よっぽど待遇がいいのかと思って、求人情報 を見てみたのですが
飛びぬけて良いとはいえない感じです。
いったいどうやってあのサービスを実現させているのか、とても気になります。

残念だったのは、温泉と屋内プールを利用したいとなると、別料金がかかることです。
ですが別料金がかかるお陰で利用客が少なく、ゆったり泳ぐことができました。
ところがどっこい、感想はこれで終わらず、温泉へ行くと、
数ヶ国語で「水着は脱いで利用してください」の注意書きが書かれているにもかかわらず
先客の外国人が水着のまま温泉につかっていて
「この人たち、他にどんなことしてくれたんだろう?」と暗い気持ちになりました。
彼らの「旅の恥はかき捨て」はこれでは終わらず、朝食のときも、
ビュッフェで取ったパンをいくつも ZIP LOCK につめて持ち帰っていました。
席の順番待ちができずに、勝手にどんどん空いたテーブルに向かって進む人もいました。
これらの場面に遭遇して嫌な気分になるのは、何もこのホテルに限ったことではなく
このシーズンはどこでもこんなものなんだと思います。
日本人も一昔前は、海外でこんな風に思われていたんだろうな・・・と思うと
毛嫌いばかりしてはいけないのでしょうし、一応経済効果の高い大事なお客様なので
我慢しないと・・・とも思うのですが、できればこの人たちと生活空間がかぶらないようにしたい
というのが率直な気持ちです。

というわけで、オフ・シーズンに行くのをお勧めします。
ホテル自体は好きなのに、なんかネガティブな感想・・・。

窓から見える景色はきれいなんですけどね。。

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ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾートの公式サイト はこちら。
http://www.hotelmonterey.co.jp/okinawa/
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サイプレスリゾート久米島 [沖縄]

シルバーウィーク中に、久米島に行ってきました。
夫は仕事で何度か行ったことがありますが、私は初めてです。
沖縄本島で暮らして 13 年になりますが、
離島って、行こうと思わないとなかなか行きません。

行きはフェリーだったのですが、シルバーウィーク中ということで満席でした。
椅子に座れずに床や階段に座る人や、デッキで波をかぶる人も。
満席って、席数に対してどれくらい割り増しして乗船券を売っているのかしら?
当日は遠くとはいえ台風がいて、波が荒かったので
座る場所によってはかなり体力を消費する旅になっていたと思います。
フェリーに乗るなら、乗船開始時間直後に港に行くべきだと学習しました。

久米島についてみると、フェリーの中はあんなに混雑していたのとは対照的で
のんびりした雰囲気が漂っています。
レンタカーも借りるのが大変だったと夫は言っていましたが、
渋滞に巻き込まれることもなく、すいすい運転できました。
運転免許を取るのに良い場所かも。

ちょっとビーチでのんびりして、サイプレスリゾート久米島 にチェックインしました。

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ロビーはこんな雰囲気です。

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お部屋はこんな感じ。

調べてみると、このホテルは 1990 年に「サンリーフリゾート久米島」としてオープンしましたが
2001 年に閉館。6 年の時を経て 2007 年に「サイプレスリゾート久米島」として
リニューアルオープンしています。
築 25 年経っているのですね。メンテナンスが大変そうです。
また作りがバブルの頃な感じで、バリアフリーが完璧ではありません。
風呂は広いけれど、バスタブが深いのと手すりがないのとで、老人には厳しそうです。
内装自体は、リニューアルオープンの時に改装されたようで、
まだ老人ではない私は快適に過ごしました。アメニティはロクシタンです。

今回プールに入らなかったので、アウトドアプールに入った時の感想は書けません。

周りはサトウキビ畑だけで、歩いて行ける居酒屋などはないので
館内のレストランで食事をしました。
食事の際のオーダーのとり方とか、ワインクーラーの置き方とかは的確で
レストランでの食事は快適だったので、このホテルが好きになりました。
以前泊まった「沖縄 ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」より、このホテルの方が好きかも。

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お部屋はすべてオーシャンビューで、海は西側にあるので
天気のいい日はサンセットがとてもきれいです。

久米島、楽しかったけれど、住むとなったらどうだろう?
通販の大半は離島へは届けてもらえないから・・・長くは無理な気がしますね。





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那覇で昼飲み [沖縄]

せっかくのお休みなので、昼間から酔っぱらうことにしました。
たまにはいいですよね?

バスで国際通りに向かいます。

まず 1 件目は「食堂ぬーじボンボンZ 串カツ☆黒カレー部
昼の 11 時から飲めます。
ここのカレーは美味しくて、「那覇カレーグランプリ」では連続でグランプリを受賞しています。

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お好み串かつと黒カレーのセット
串かつは数種類の中から 3 本選べます。
これが出てきたら、やっぱりビールですね。

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サバとマッシュルームのアヒージョ。
これはおうちで再現できそうです。参考になりました。



さて、ビールを堪能した後は、牧志の公設市場あたりをフラフラ歩いている最中に見つけた
寿司屋さんに入ってみましょう。

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魚学 魚寿司 公設市場総本店」の 8 貫握り。
店の人に聞いたところ、つい最近オープンしたばかりだそうです。
公設市場でこんなきちんとしたお寿司屋さんは珍しいので、
ついフラフラと引き寄せられます。
お箸におみくじがついていて、中を読むと 551 の豚まんネタが書いてありました。
資本は関西か?

このあと「club cafe eight ball」でスープを飲み、小休止した後
さらにいい気になって、その上の階にある
スパークリングワインビストロ あわ家ガーデン」へ行きます。
その頃になると、もう完全に酔っ払っていて、写真が残っていません(<ダメじゃん)
スパークリングワインもアテも、美味しかったんですけどね。。

最後は家に戻る前に「らぁめん空海」で塩ラーメンを食べる

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〆はやっぱりラーメンですよ。

これだけ飲んでも、家に帰り着いたのは夕方明るいうちでした。
贅沢で無駄な時間の使い方。こういうの大好きです。








タグ:那覇 昼飲み
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沖縄 ホテルオリオンモトブリゾート&スパ [沖縄]

18 回目の結婚記念日を、こちらお祝いしてきました。
夫よ、いつも楽しいプランを計画してくれて、どうもありがとう。

2014 年 7 月にオープンした、まだまだ新しいホテルです。
オーシャンウィング 215 室、クラブウィングには 23 室のお部屋があります。
例えば、ザ・ブセナテラス には本館 392 室、クラブコテージ 18 室のお部屋があり
リザンシーパークホテル谷茶ベイ(たんちゃべい)には 780 室ありますから
思ったほど大きくないのかも?
ただ来てみると、白くて大きなホテルです。
敷地面積が大きいのかと思いましたが、そこまででもないようです(32,714㎡ (9,896坪))
どうしてでしょうね?広く見える工夫があるように思います。

宿泊してみると、素敵だと思うサービスと、ありえないサービス両方に出くわした
変わったホテルでした。
まず素敵だと思うサービスについて書いてみます。

1. お部屋が広い
3 人で宿泊したのでエクストラ・ベッドを入れてもらいましたが、まだまだゆとりがありました。

2. お風呂が気持ちよい
ジュラ紀温泉「美ら海の湯」という名前の天然温泉があるのですが、ホテルの 5 階にありまして
伊江島が正面にきれいに見えます。タッチューを眺めながら広いお風呂につかると天国気分を味わえます。


次にありえないサービスですが・・・

1. エントランスにスタッフがいることが少ない
私たちは 1 泊しかしなかったので、荷物も少なくあまり問題がありませんでしたが
連泊される人たちは、自分でカートを押したりして大変そうでした。

2. インドアプールにジャグジーがない
インドアとはいえ、プールの水温は意外と冷たいです。体を温めるためのジャグジーが欲しいです。

3. アウトドアプールのジャグジーが冷たい
外のプールにも行ってみましたが、外はさらに水温が冷たいです。
外にはジャグジーがあったのですが、なんと冷水が流れていました!

4. プールと温泉には距離がある
そんな訳で冷たい体のまま、お風呂に行こうとすると、温泉はなんとホテルの 5 階にあるのです!
確かに 5 階だと窓から眺める景色が素敵なのですが・・・プールから上がって冷えた体で
いったん洋服を着て 5 階まで上るのは、結構大変です。

5. レストランでワインを頼むと、半分飲むまでワインクーラーが出てこない
飲むペースが速いというのは多少あるかもしれませんけれど・・・。

6. しかもワインクーラーが置かれたのが女性側。
そしてグラスのワインがなくなっても注ぎにきてくれない

お酒を飲まない人なら「ありえない!」と思う頻度が半減するかもしれません・・・。
あとは、水族館から本当に近いところにありますし、お部屋も広いので、
子連れで泊まるのがお奨めと思われます。

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泊まった部屋の窓から見えた風景。

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エメラルドビーチが目の前です。

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Italian barrel COCOCHI(イタリアン バレル ココチ) [沖縄]

このお店、以前は和食のお店だったのですが、
そんな過去を感じさせないほど、お店の雰囲気ががらりと変わりました。
気軽に入れる感じのイタリアン・バルです。
夫と 2 人で、ふらっと行ってきました。
19 時くらいに予約を入れると、当日でも OK でした。

1 人 1,500 円で飲み放題のプランがあったので、迷わずそれを頼みます。
アテはこんな感じで。
どれも外れがありませんでした。美味しいです。

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バーニャカウダ

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サーロイン炭火ステーキ

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濃厚チーズリゾット

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県産牛ほほ肉の赤ワイン

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スモーキーポテトサラダ

お肉のメニューが充実しているので
「お肉をがっつり食べながら、お酒を飲みたい!」というときにお薦めです。

カウンターに座って、のんびりご飯を食べながら、お酒がどんどん進みます。
店の照明が全体的に明るいので、なんとなく家でご飯を食べているような雰囲気です。
(まー、家ではこんな料理は出てきませんが)
気楽に食べて、話して、飲めます。

飲んでいる間に、周りの客層を見て思いましたが、年齢層が高めです。
タパスは 350 円と 500 円均一メニューがあるらしいので、
その気になれば、安くで気楽に飲める店だと思うのですが
お酒を飲む、というのはおっさんやおばはんの楽しみになっちゃったかも・・・?
飲むと確実に肝臓には悪いですしね。

↓ホットペッパーのリンクを貼っておきます。
Italian barrel COCOCHI(イタリアン バレル ココチ)


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Chill Out でマッサマンカレー [沖縄]

娘が晩御飯をいらない日が何日かあったので、夫婦で飲みに行きました。
こちらはタイ料理を楽しめるバーです。
タイ料理屋さんなんて、本当に久しぶりに行きました。

なぜタイ料理を久々に食べに行こうと思ったか?それは夫がどこからか
CNNGO が発表した「World's 50 best foods」の情報を仕入れてきて
「世界一美味いと言われるマッサマンカレーを食べてみよう」
と言ったからです。夫はこういう情報を仕入れてくるのが好きだよな・・・。

ここへ来る数日前に、無印良品でレトルトのマッサマンカレーを買って食べてみました。
ちょっと辛目ですが、ピーナツの香りが香ばしく、美味しかったです。
ところがこの Chill Out で出てきたマッサマンカレーは、
無印良品のそれとは全く違うものでした。

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骨付きラムがどーんと入ったカレー。
食べてみると、割と甘目。パクチーさえなければ辛いのが苦手な娘も食べられそうです。
2 つのマッサマンカレーがあまりにも違いすぎて、
マッサマンカレーが何なのか、よく分からなくなりました。
また別の店に行って、食べてみようかな。

他に食べたもの。

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トムヤムクン。色々なだしの味が良く出ていて、本当においしかったです。
とても辛いので、私は全部飲み切れませんが。

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ヤムウンセン。こちらも美味しいです。

今「World's 50 best foods」をきちんと読んでみたところ
私にとっては全く意味が分からなかったというか、
どうして近江牛のステーキ(29 位)がシェパード・パイ(12 位)やトムヤムクン(8 位)より
順位が下なのか、てんで理解できませんでした。
Facebook で投票を募ったということなので、票を投じる人に偏りが生じている気がしますね。
そういう意味では、この記事もそうですが
人が「これは美味しい」というものが、本当に美味しいかどうかは
実際に食べてみなければ分からない、というか人の評価は本当にアテになりません。
でも美味しいと思うと、こうやって無駄な記事を書いてしまいます。
「美味しい!」という気持ちを誰かに聞いてもらいたいのです。
何度も言いますが、それが人のためになるかどうかは、微妙なんですけどね。
だけど、本当に美味しかったですよ。タイ料理にご興味おありの方は、ぜひどうぞ。

Chill Out
沖縄那覇市字安里388-6 2F
この店看板が小さくてちょっと分かりにくいです。
「きゆな」という料理屋の看板が目印・・・(なんで別の店目指すねん?)


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